Les grandes chèvres

Le troupeau se compose de chèvres de race Provençale et anglo nubienne.

 

La race Provençale, parfaitement adaptée au terrain et au climat, est un race ancestrale gravement menaçée de disparition.

 

On compte une vingtaine d'éleveur actuellement.

 

C'est la chèvre des cours de ferme, celle qui ne transhume pas; qui donne du lait pour la famille et 2 chevreaux par an.

 

Moins productive que les races "industrielles", elle a été abandonnée par les grands élevages dans les années 70 lors du boom de l'alimentation " pas chère et de mauvaise qualité" destinée à des consommateurs non informés. C'était la grande époque du poulet aux hormones et autres veaux aux antibiotiques !

 

Nous la redécouvrons dans les années 90, avec son lait plus qualitatif et sa frugalité exemplaire.

 

Aujourd'hui l'utilisation de cette chèvre est obligatoire pour élaborer le fameux fromage "AOC Banon".

 

Nous produisons des "Provençales" mais aussi des croisements Provençale*miniature et Provencale×anglo nubien. Ce croisement permet d'obtenir des animaux de taille "demi nain", (55/60 cm de haut adulte) très rustiques et encore capables de donner du lait pour la famille, ou des chevrettes laitieres recevant les qualite de l'anglo